Новости НОЦ "Кузбасс"

В НИИ КПССЗ (участник НОЦ «Кузбасс») провели первую в России операцию с применением новой навигационной системы

Хирурги-аритмологи НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний первыми в России провели операции без рентген-контроля с применением новой навигационной системы Columbus 3D производства китайской корпорации МикроПорт.

Это новое направление в лечении нарушений ритма сердца с применением современных мини-инвазивных технологий.


Девяти пациентам, в том числе троим детям, проведена радиочастотная аблация. Это хирургический катетерный метод лечения сердечных аритмий, суть которого заключается в воздействии радиочастотной энергии на патологические, аритмогенные, очаги в сердце - для их разрушения и подавления активности.


- Операции, проведенные в нашей клинике, уникальны тем, что при помощи навигации выполняется устранение аритмии кардиологическим пациентам полностью без применения рентгена. Рентгеновская нагрузка несет в себе риски развития осложнений, в том числе онкологических, причем не только в ближайшем, но также и в отдаленном периоде. Раньше такие вмешательства выполнялись только при помощи рентгеновского контроля, сейчас это исключено, что очень важно, особенно у детей и у беременных женщин. Операция проводится под местной анестезией, для пациента проходит абсолютно безболезненно, он находится в сознании. Реабилитационный период после таких вмешательств короткий, а уже через 1-2 дня готовим к выписке. Преимущество в том и заключается, что мы пациента не просто лечим, мы его полностью излечиваем, он становится абсолютно здоровым, - отмечает Сергей Мамчур, заведующий лабораторией нарушений ритма и электрокардиостимуляции НИИ КПССЗ, доктор медицинских наук.


Электрофизиологическая навигационная система Columbus 3D обеспечивает высокую точность обнаружения патологий и передачу сигнала. Чтобы не использовать рентгенконтроль, врач применяет 3D-анатомию, что позволяет находить аритмогенные очаги и специальным навигационным катетером их удалять.


Операции радиочастотной аблации без рентген-контроля выполнил Никита Сергеевич Бохан, сердечно-сосудистый хирург врач-аритмолог НИИ КПССЗ.