Новости НОЦ "Кузбасс"

СУЭК-Кузбасс (участник НОЦ «Кузбасс») внедрил систему контроля и прогноза газодинамических явлений

На шахтах компании «СУЭК-Кузбасс» завершили внедрение автоматизированной системы акустического контроля состояния массива горных пород (САКСМ), позволяющей в непрерывном режиме осуществлять текущий прогноз динамических явлений и мониторинг массива горных пород в очистных и подготовительных забоях.
По итогам прошедшего года к пяти шахтам, где уже несколько лет успешно функционирует САКСМ, добавились еще две – имени А.Д. Рубана и имени 7 Ноября-Новая.
Прогноз динамических явлений и контроль горного массива с помощью САКСМ заключается в непрерывной оценке напряжённо–деформированного состояния и круглосуточной записи акустического сигнала с возможностью его воспроизведения и расшифровки акустических образов. Метод прогноза динамических явлений состоит в том, что вблизи подготовительного забоя устанавливается геофон в шпуре глубиной до 0.7 м или его чувствительная часть прижимается к угольному массиву специальным кронштейном, крепящимся к анкерному болту. В очистном забое датчик устанавливается на элементах механизированной крепи. Геофон преобразует упругие колебания массива в электрический сигнал, который передается на поверхность, где обрабатывается на компьютере.
Информация, получаемая системой, в режиме on-line передается на диспетчерский пункт шахты, а также в Единый диспетчерско-аналитический центр (ЕДАЦ) АО «СУЭК-Кузбасс» и ситуационно-аналитический центр СУЭК.
На базе поступающих данных появляется возможность своевременно прогнозировать опасные по динамическим явлениям зоны - горные удары, внезапные выбросы угля и газа, выдавливание угольного пласта в забой, разрушение почвы с интенсивным газовыделением, - а также геологические нарушения.
Отметим также, что система контроля и прогноза газодинамических явлений входит в общий многофункциональный комплекс систем безопасности на угледобывающих предприятиях СУЭК, осуществляющий непрерывный мониторинг на всех этапах ведения горных работ. В целом это позволяет совершенствовать и улучшать уровень безопасности шахтерского труда.