Новости НОЦ «Кузбасс-Донбасс»

Дан старт работе Ассоциации научно-образовательных центров

Представители шести НОЦ обсудили перспективы развития совместной работы в рамках Национального проекта «Наука» в рамках первого совещания Ассоциации научно-образовательных центров (НОЦ), которое проходило 3 ноября в формате видеоконференцсвязи. В мероприятии приняли участие представители НОЦ Нижегородской области, НОЦ Кузбасс, НОЦ Пермского края - «Рациональное недропользование», Белгородского НОЦ «Инновационные решения в АПК», Западно-Сибирского межрегионального НОЦ и межрегионального НОЦ «Инженерия будущего».
Ассоциация была создана по инициативе шести научно-образовательных центров. Участники обсудили ряд вопросов, касающихся формата работы Ассоциации, планов по реализации совместных проектов, перспективы развития и взаимодействия с федеральными органами власти, кооперацию с новой волной НОЦ и их привлечения в работу.
Как отметил директор АНО «Управляющая компания НОЦ» Евгений Федосеев: «Для нас Ассоциации – это первый шаг на пути к огромной совместной работе, которая позволит создавать интересные коллаборации в рамках национального проекта «Наука», тем самым, увеличивая потенциал и возможность реализации того или иного проекта. Вместе мы можем больше».
«Создание Ассоциации НОЦ – это действительно знаковое событие, - подчеркнула советник Губернатора Самарской области, генеральный директор АНО «Институт регионального развития», управляющей компании НОЦ «Инженерия будущего» Ольга Михеева. - Она будет работать как площадка взаимопомощи, взаимодействия в части решения оргвопросов, подготовки совместных предложений по изменению нормативной базы, чтобы сделать более эффективным и результативным проект по созданию и деятельности научно-образовательных центров. У нас нет конкуренции друг с другом – перед нами стоит общая задача способствовать тому, чтобы наша страна могла вступать в здоровую и сильную конкуренцию на мировом рынке по технологическим проектам».
«Ассоциация создана для поиска совместных решений проблемных вопросов, обмена лучшим опытом», - комментирует итоги первого совещания Ирина Ганиева директор АНО «НОЦ Кузбасс».
Помимо этого, участники подвели итоги работы за 2020 год, обменялись лучшими практиками, обсудили вопросы, связанные с продвижением результатов деятельности НОЦ.
Екатерина Журавлева начальник управления науки, Белгородский НОЦ: «НОЦ мирового уровня - это про отлаживание связи между бизнесом, наукой, образованием и властью. Многообразие взаимосвязей участников порождает новые идеи, мысли и результаты, а объединение НОЦ из различных регионов, на мой взгляд, важно для усиления этих эффектов и даст однозначный синергизм!».
«Крупные региональные и межрегиональные научно-образовательные центры – новое явление для России, мы в каком-то смысле первопроходцы, поэтому каждый НОЦ начал этот путь по своей траектории, формируя собственный опыт. Ассоциация позволит нам обмениваться этими наработками, выбирать наилучшие подходы и распространять наиболее эффективные решения. Кроме того, в рамках Ассоциации мы можем синхронизировать усилия и ресурсы по научным проектам с общей тематикой», - отметил директор АНО НОЦ «Рациональное недропользование» Павел Илюшин.
Важно, что вступить в Ассоциацию может любой НОЦ вне зависимости от статуса, готовый развиваться, делиться своими знаниями и разработками, а также работать в команде и быть двигателем научного прогресса.
По словам директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антона Машукова: «Научно образовательные центры мирового уровня - очень молодой проект, в котором все - первопроходцы и нет проверенных инструментов достижения результата. Это значит, что пройти этот путь можно только всем вместе - по сути сформировать повестку, нормативную базу и все подходы к организации НОЦ. Формат ассоциации - наиболее удобный инструмента для такой работы».