Новости НОЦ "Кузбасс"

В КузГТУ (участник НОЦ «Кузбасс») разработали экспресс-метод выявления загрязнений почвы нефтепродуктами

Учёные Кузбасского государственного технического университета разработали экспресс-метод для выявления загрязнений почвы нефтепродуктами. Он позволяет в течение нескольких часов без проведения лабораторных испытаний выявлять точные границы и степень загрязнения.
«Метод по косвенным показателям грунта - по электросопротивлению - определяет степень его загрязнения. Сущность и научная новизна в том, что, не отбирая проб грунта и не отвозя их в лабораторию, в натурных условиях мы определяем границы и степень загрязнения. За счёт того, что у нефтепродуктов высокое сопротивление, получается зона повышенного сопротивления, мы её находим, потом в границе этой зоны с помощью датчиков определяем, какой коэффициент загрязнения. Все получается очень оперативно, буквально за два часа», - сказал разработчик, доцент кафедры строительного производства и экспертизы недвижимости КузГТУ Евгений Шабанов.
Он пояснил, что сегодня для выявления загрязнений применяются преимущественно прямые инструментальные методы. В частности, широко распространен метод инфракрасной спектрофотометрии, который требует отбора проб загрязненного грунта и их исследования в лаборатории. Оно в свою очередь может занимать до нескольких дней и требует использования сложной дорогостоящий аппаратуры, при этом погрешность измерений может достигать 40%.
В ближайших планах учёных создать мобильный приборно-измерительный комплекс оперативного мониторинга загрязнений грунта, основой которой станет разработанная методика.
Комплект специального оборудования с программным обеспечением будет считывать и обрабатывать данные на месте и сможет применяться как надзорными органами для оперативного выявления природоохранных нарушений, так и промышленными предприятиями при ликвидации возможных загрязнений почв нефтепродуктами. По результатам мониторинга можно будет определить, насколько эффективно проведены работы.
«Это касается и угольных разрезов, и любых горных предприятий, где нефтепродукты - одно из повсеместно встречающихся загрязняющих веществ, а также заводов, нефтехимических производств», - добавил Евгений Шабанов.