Учёные КемГУ – базовой организации НОЦ «Кузбасс-Донбасс» – нашли способ, как «избавить» пшеницу от солевого стресса
Сотрудники молодёжной лаборатории фиторемедиации техногенно нарушенных экосистем Кемеровского государственного университета совместно с командой института биотехнологии Университета Чандигарха (Индия) изучили методы защиты пшеницы от солевого стресса. Полученные результаты позволят увеличить урожайность пшеницы, а также повысят экологизацию агропромышленного комплекса.
Солевой стресс приводит к потерям до половины урожая пшеницы в засушливых районах России и Индии. Особо тяжёлая ситуация наблюдается в засушливых и полузасушливых зонах, где недостаток водных ресурсов усугубляет проблему засоления почв. Солевой стресс возникает из-за повышенных концентраций солей, наносящих вред растениям. Учёные обнаружили, что некоторые микроорганизмы имитируют свойства устойчивых растений-хозяев, обладая солёностью и другими свойствами, противодействующими стрессу.
«Тренд на органическое земледелие и устойчивые методы ведения сельского хозяйства открывает новые перспективы для разработки препаратов комплексного действия. Они должны не только стимулировать рост растений, но и защищать их от фитопатогенов и неблагоприятных условий окружающей среды. Параллельно с нашим сотрудничеством с зарубежными партнёрами коллектив молодёжной лаборатории, открытой в рамках нацпроекта «Наука и университеты», проводит поиск перспективных ростостимулирующих бактерий для повышения биофортификации минеральных элементов, улучшения роста и развития пшеницы», – отметила заведующий лабораторией фиторемедиации техногенно нарушенных экосистем КемГУ Людмила Асякина.
В ходе исследования выяснилось, что микроорганизмы Bacillus cereus и Priestia aryabhattai могут значительно улучшить рост и развитие пшеницы в условиях солевого стресса. Они биофортифицируют, то есть обогащают растения основными питательными элементами, продуцируют биопленки и различные вторичные метаболиты. Обрабатывать пшеницу новыми микробными эндофитами (микроорганизмами) можно с помощью замены химических удобрений, которые в настоящее время массово используются в сельском хозяйстве, на более экологичные, включающие в себя эндофитные бактерии.