Магистр Технологического института пищевой промышленности Кемеровского государственного университета (участник Научно-образовательного центра «Кузбасс») Юлия Серазетдинова вошла в число победителей всероссийского конкурса «Студенческий стартап» с проектом «Разработка технологии производства биоудобрений на основе PGP-ризобактерий для повышения производительности и пищевой ценности сельскохозяйственных культур». Параллельно с работой над стартапом девушка планирует заниматься научной деятельностью в аспирантуре.
Производство биоудобрений на основе PGP-ризобактерий позволит снизить антропогенную нагрузку на агропромышленные территории за счёт сокращения количества вносимых агрохимикатов. В основе технологии получения препарата лежит микробиологический синтез. Клетки PGP-ризобактерий культивируются на жидкой питательной среде в биореакторе с аэрацией (процесс, при котором воздух тесно контактирует с жидкостью) до накопления необходимой биомассы. PGP-ризобактерии оказывают положительное влияние на растения за счёт биофортификации, обладают солюбилизирующими свойствами, т. е. способны повышать биологическую доступность азота, фосфора и калия. Также в процессе культивирования они обогащают культуральную жидкость ценными метаболитами — фитогормонами и антиоксидантами. Таким образом, разрабатываемый биопрепарат обеспечит защиту сельскохозяйственных культур от окислительного стресса, что приведёт к повышению продуктивности и улучшению показателей качества послеуборочного материала.
Производство биоудобрений на основе PGP-ризобактерий позволит снизить антропогенную нагрузку на агропромышленные территории за счёт сокращения количества вносимых агрохимикатов. В основе технологии получения препарата лежит микробиологический синтез. Клетки PGP-ризобактерий культивируются на жидкой питательной среде в биореакторе с аэрацией (процесс, при котором воздух тесно контактирует с жидкостью) до накопления необходимой биомассы. PGP-ризобактерии оказывают положительное влияние на растения за счёт биофортификации, обладают солюбилизирующими свойствами, т. е. способны повышать биологическую доступность азота, фосфора и калия. Также в процессе культивирования они обогащают культуральную жидкость ценными метаболитами — фитогормонами и антиоксидантами. Таким образом, разрабатываемый биопрепарат обеспечит защиту сельскохозяйственных культур от окислительного стресса, что приведёт к повышению продуктивности и улучшению показателей качества послеуборочного материала.