Новости НОЦ «Кузбасс»

Учёные Института угля ФИЦ угля и углехимии СО РАН совместно с коллегами из Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН разработали метод и устройство для оперативного измерения газоноснос

Учёные Института угля ФИЦ угля и углехимии СО РАН совместно с коллегами из Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН разработали метод и устройство для оперативного измерения газоносности угольного пласта. Разработка призвана повысить уровень безопасности добычи угля подземным способом.



В лаборатории газодинамики угольных месторождений Института угля ФИЦ УУХ СО РАН предложили инновационный метод, позволяющий отбирать пробы угля непосредственно из горной выработки и определять, сколько в пласте содержится газа, с какой скоростью и в каком количестве он может выделяться из угля.



Устройство, состоящее из внешнего элемента, бурового сверла, расходомера газа, герметизатора, пневмомагистралей, разработал Институт угля ФИЦ УУХ СО РАН.

Созданием измерительного комплекса занимались учёные Института физики полупроводников СО РАН. Прототипом прибора является разработка Научного центра ВостНИИ по промышленной и экологической безопасности в горной отрасли.


Для отбора проб в пласте угля пробуривают скважины небольшого диаметра. С помощью специальной ниши создается изолированное пространство. Устройство, помещённое в скважину, собирает в герметичный резервуар уголь мелкой фракции (диаметром до 6 мм). Измерение газообильности пласта происходит во время бурения, а также в лабораторных условиях на основе изучения взятых проб угля.



– Наш метод отличается тем, что весь процесс проходит герметично, а значит, мы учитываем весь газ, который выделяется в процессе разрушения угля и доставки его в штыбоприемник (приемник мелких частиц угля). В первые 30 секунд после разрушения угля выделяется больше половины газа», – пояснил учёный секретарь Института угля ФИЦ УУХ СО РАН Андрей Рябцев.


Метод апробирован на ряде угледобывающих предприятий КуZбасса. По словам разработчиков, готовность разработки около 90%. В настоящее время учёные занимаются доработкой комплекса. Цель – автоматизировать полностью процесс для того, чтобы комплекс в шахте показывал примерное содержание газа в угле.