Исследования команды начинающих разработчиков направлены на импортозамещение и удешевление основных комплектующих для 3D-принтеров, применяемых в пищевой отрасли. С помощью принтера будут печатать блинчики, оладьи и другие сахарные изделия.
«Отрадно, что проектов по импортозамещению становится больше, расширяется круг отраслей, где они успешно применяются. Радует и то, что к разработкам подключаются молодые ученые. Новый проект, над которым сейчас работает команда из КемГУ, позволит получать готовые продукты питания с помощью 3D-печати. Преимуществом данного проекта по сравнению с представленными на рынке является его универсальность», — сказал губернатор КуZбасса Сергей Цивилев.
Принцип работы пищевого 3D-принтера заключается в послойной печати, только вместо пластика применяются пищевые продукты. Пока наиболее популярным материалом в пищевой 3D-печати остается шоколад. Разработка кузбасских студентов направлена на создание экструдера — насадки для трехмерной печати, позволяющей использовать продукты различной консистенции.
Лидер команды — магистрант очной формы обучения направления «Технологические машины и оборудование» (профиль «Мехатроника и робототехника биотехнологических производств») Алена Бордокина, также в команде проекта работают студенты-бакалавры направления «Технологические машины и оборудование» Никита Пасечников, Владислав Югай и Игорь Киселев.
В планах команды — проработать конструкцию устройства самого 3D-принтера, который будет не только печатать, но и термически обрабатывать продукцию. В настоящее время стандартные пищевые принтеры способны только напечатать изделие, а довести продукт до готовности необходимо в духовом шкафу или на плите.
Для справки. Кемеровский государственный университет совместно с Университетом 20.35 участвует в акселерационной программе «Стартап как диплом КемГУ» в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». От кемеровского вуза на платформе реализуется 28 проектов, в которых участвуют 82 студента и 34 наставника.