Новости НОЦ «Кузбасс-Донбасс»

Вузы-участники НОЦ «Кузбасс-Донбасс» привлекают молодых специалистов к реализации передовых проектов центра

В Кузбасском политехе работает научный центр «Цифровые технологии» – одна из площадок для опытно-конструкторских работ, где можно расширить знания и получить навыки в области электроники, программирования, конструирования и пр. Сотрудники центра работают над рядом масштабных и важных проектов, в том числе в рамках комплексной научно-технической программы «Чистый уголь – зелёный Кузбасс». Сегодня в разработке новый кузбасско-донбасский проект – автоматизированный очистной комбайн для обработки угольных пластов.

В центре также создают цифровые двойники, системы беспилотного управления. Для работы есть всё необходимое: оборудование для 3D-сканирования, определения марки и твёрдости металла и сплавов, графические и рабочие станции, современное программное обеспечение для имитационного моделирования, трёхмерного проектирования. Проектов – большое количество. И к их реализации привлекают в том числе и студентов.

«Мы нацелены на то, чтобы проводить научные исследования, инжиниринг и технологическое сопровождение наших партнёров, которые приходят с конкретными задачами. Кроме того, мы ведём подготовку будущих инженеров, которые будут обладать всеми компетенциями в области цифрового проектирования, создания цифровых двойников, применения современных компьютерных систем для моделирования и другими навыками», – говорит руководитель научного центра «Цифровые технологии» Дмитрий Дубинкин.

Несколько лет назад студент направления «Информационные системы и технологии» Азизхон Исомадинов, заинтересовавшись темой машинного зрения, пришёл к доценту Илье Сыркину. Сегодня Азизхон занимается наладкой беспилотной системы, работает с микроконтроллерами и электроникой, периферийными устройствами. А также наставляет своих молодых коллег – студентов-программистов, которых недавно приняли на работу в центр.

«Я получил большой опыт работы с устройствами и датчиками. Мои ожидания были меньшими, чем получилось в итоге. Здесь есть глобальные задачи, в которых нужно разбираться, и в будущем для любого это огромный плюс», – поделился Азизхон.

Действительно, центр заинтересован в молодых кадрах, вкладывает время и усилия, чтобы сформировать багаж знаний и навыков студентов. Сотрудники изучают и предлагают задачи, которые будут под силу студенту определённой специальности. Те, кто пришёл учиться новому и готов выполнять технические задачи, оформляются на работу официально.

«У нас есть проекты, заказы от предприятий. Среди студентов мы подбираем ребят, кто хочет по такой схеме работать и договариваемся с организацией. Мы говорим им, что эта конкретная студенческая группа под ваше предприятие, и в дальнейшем они придут к вам работать. А начиная со 2 и 3 курса, организуется уже непосредственно практика на этих предприятиях», – отметил Дмитрий Дубинкин.
2024-07-21 10:00